COCINABAENA es un espacio de promoción y difusión de la gastronomía de Baena, municipio cordobés reconocido por sus aceites de la Denominación de Origen Protegida del mismo nombre, también por sus vinos de la DO Montilla-Moriles, así como por su sal de virgen de manantial. Aceite, vino y sal hacen de Baena tierra de cultura en torno a estos tres elementos básicos de nuestra mesa.
COCINABAENA quiere ser un espacio común de desarrollo de esta cultura en el que iremos presentando productos, propuestas viejas y nuevas de combinación y maridaje, paisajes y paisanaje, historias y vivencias de una cocina diferenciada por la calidad y origen de sus productos así como por métodos compartidos con otros pueblos de campiña y sierra de Andalucía.
COCINABAENA nace como proyecto común y participativo desde la experiencia
personal, pero abierto a todos los que de una u otra forma participamos como
productores, cocineros o consumidores de los productos de la tierra de Baena.
Almazaras, bodegas, salinas así como otros espacios productivos tienen su
espacio propio y común en CB como también lo tienen los establecimientos del
sector de la restauración que apuestan por la calidad y diversidad de los
productos locales. Pero sin duda es el pueblo de Baena el que con su
experiencia, recuerdos y día a día hacen de la cocina, cultura y
gastronomía.
Llenemos pues la cesta en los mercados locales, encendamos
el fogón, recordemos las recetas heredadas de nuestros mayores y demos rienda a
nuestra imaginación, cocinemos Baena como ingrediente común y básico de nuestra
cocina y cultura. Buen provecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario