Del libro de Tapas y Recetas basadas en productos hortícolas
locales de Josefina Mellado [1] recogemos la receta del Paté de Aceitunas y de
nuestro amigo Manolo Palacios la propuesta incluida en otra magnífica
publicación dedicada a la producción ecología del CAAE [2], la confitura de
aceitunas de Baena.
Para el paté necesitaremos unos 300 g de aceituna verdes y
negras y unos 90 ml de aceite de oliva que batiremos hasta obtener una fina
crema para colocar en un molde y guardar en la nevera una hora. Servimos y
adornamos con varias aceitunas.
Para la confitura partimos también de unos 300 g de
aceitunas y aceite, pero habrá que tener a mano, el zumo de medio limón y unos
80 g de azúcar. Deshuesamos las aceitunas y maceramos durante unas diez horas en
aceite de oliva virgen extra que trituraremos añadiendo el zumo de limón, el azúcar
y el aceite de la maceración poco a poco hasta formar una pasta homogénea. Refrigeramos,
como en el caso anterior, hasta que cuaje y quede lista para tomar untada sobre
unas buenas tostadas de pan.
Dos propuestas, simples y sabrosas, de algo tan sencillo y
fresco como la aceituna de Baena.
[1] MELLADO POMARES, J. (2014). La Huerta de Albendín. Tapas
y recetas basadas en productos hortícolas locales. Asociación Amigos del
Patrimonio Rural de Albendín. Ayuntamiento de Baena. Diputación de Córdoba. 100
pp.
[2] CAEE (2007). Puro Sabor. 15 menús ecológicos con todo el
sabor de Andalucía. 140 pp.
No hay comentarios:
Publicar un comentario