De los productos de Baena, ya en el siglo XVI, la granada
era fruta reconocida. En el texto clásico de Francisco Delicado sobre la Lozana
Andaluza, Aldonça destaca las granadas de la localidad como fruta de lo mejor
de esta tierra.Era Lozana, mujer cordobesa, de ajetreada vida, cortesana y cocinera de fideos empanadillas, alcuzcuçu con garbanzos, arroz entero, seco, grasso, albondiguillas redondas y apretadas con culantro verde.
Lozana heredó el nombre y el arte de la cocina de su abuela,
mujer diestra y experta en lo culinario que sabia
hazer hojuelas, prestiños, rosquillas de alfaxor, textones de cañamones y de
ajonjolí, nuégados, xopaipas, hojaldres, hormigos torçidos con azeite,
talvinas, çahinas y nabos sin toçino y con comino; col murciana con alcaravea,
y <<olla reposada no la comía tal ninguna barba>>. Pues boronía ¿no
sabía hazer?: ¡por maravilla! Y caçuela de berenjenas moxíes en perfiçión;
caçuela con su agico y cominico, y saborcico de vinagre, esta hazía yo sin que
la vezasen. Rellenos, cuajarejos de cabritos, pepitorias y cabrito apedreado
con limón çeutí. Y caçuelas de pescado çecial con oruga, y caçuelas moriscas
por maravilla, y de otros pescados que serían luengo de contar. Letuarios de
arrope para en casa, y con mil para presentar, como eran de membrillos, de
cantueso, de uvas, de berenjenas, de nuezes y de la flor del nogal, para tiempo
de peste; de orégano y de hierbabuena, para quien pierde el apetito. Pues
¿ollas en tiempo de ayuno? Estas y las otras ponía yo tanta hemencia en ellas,
que sobrepujaba a Platina, De voluptatibus, y a Apicio Romano, De re
coquinaria, y dezía esta madre de mi madre: <<Hija Aldonça, la olla sin
cebolla es boda sin tamborín.>> Todo un menú y recetario cordobés de
1526.
La granada ha estado desde antiguo presente en los linderos
de las huertas del Guadajoz y el Marbella. En la actualidad la empresa local
Granadas y Zumos del Guadajoz (GUADAGRAN) cultiva en la vega de Albendín los
granados tradicionales de la comarca así como nuevas variedades para su
comercialización en fresco y derivados tan interesantes como el zumo y el
vinagre natural de granada.
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